<< Главная страница

Занятие 12. СИСТЕМАТИКА ЗЕМНОВОДНЫХ

Оборудование

1. Скелеты и влажные препараты разных представителей амфибий.

2. Таблицы: 1) внешний облик разных представителей земноводных; 2) внешний облик рипидистей, ихтиостем, лабиринтодонта; 3) схема строения грудного плавника кистеперой рыбы и парной конечности амфибии; 4) латимерия.

Вводные замечания

Класс земноводных делится на два подкласса: дутопозвонковые и тонкопозвонковые. В первом подклассе выделяют два надотряда: надотряд лабиринтодонтов, наиболее широко представленный в конце палеозоя и начале мезозоя, и надотряд прыгающих, включающий всех современных бесхвостых амфибий. Лабиринтодонты полностью вымерли к концу триаса.

Ко второму подклассу относятся вымершие тонкопозвонковые каменно-утольного периода и произошедшие от них современные безногие и хвостатые земноводные. Таким образом, живущие ныне амфибии происходят от разных групп ископаемых земноводных. Общее число видов современных земноводных оценивается примерно в 4500. Среди них выделяются три хорошо различимые группы, которые большинством систематиков рассматриваются в качестве отрядов. Отряд безногих включает 160 видов, отряд хвостатых распадается на 8 семейств и содержит 400 видов, отряд бесхвостых 10 - 16 семейств и 4000 видов.

В таблице 4 показана современная структура (без учета ископаемых) класса земноводных, перечислены все отряды и наиболее крупные и интересные семейства. В графе "Представители" приведен список наиболее характерных видов и родов земноводных.

110


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация