<< Главная страница

Семинарское занятие 1. СИСТЕМАТИКА,
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ КРУГЛОРОТЫХ

Оборудование

Таблицы: 1) строение миноги: внешний вид; общее расположение ее внутренних органов; поперечный разрез в области жаберного аппарата; поперечный разрез в туловищном отделе; пищеварительная система; кровеносная система; головной мозг; скелет; 2) ланцетник: внешний вид ланцетника; общее расположение внутренних органов; кровеносная система; 3) щитковые.

Вопросы для подготовки и обсуждения

1. В чем заключаются прогрессивные морфофизиологические особенности бесчелюстных (на примере крутлоротых) по сравнению с бесчерепными?

2. Примитивные черты строения крутлоротых.

3. Современные круглоротые как высокоспециализированная группа животных. Морфофизиологические особенности этих животных в связи с их способом питания.

4. Распространение, экология и значение крутлоротых.

5. Происхождение бесчелюстных. Ископаемые формы, их строение и возможный образ жизни.

Вводные замечания

Круглоротые делятся на два подкласса - миксины (Myxini) и миноги (Petromyzones) или на два отряда по другой систематике.

В подклассе миксин только один отряд (Myxiniformes) с единственным семейством Миксиновых (Myxinidae), включающим в себя около 20 видов.

В подклассе миноги всего один отряд Миногообразные (Petromyzoniformes) с единственным семейством Миноговые (Petromyzonidae), включающим в себя около 20 - 24 видов (табл. 1).

Таблица 1. Класс Круглоротые (Cyclostomata)

Подкласс Отряд Семейство Представители
Миксины Myxini Миксинообразные Myxiniformes Миксиновые Myxinidae Европейская миксина, пиявкорот
Миноги Petromyzones Миногообразные Petromyzoniformes Миноговые Petromyzonidae Морская минога, речная минога

26

В особенностях строения современных круглоротых находит свое отражение общая прогрессивная эволюция хордовых. Современные представители приспособились к специфическим полупаразитическим условиям существования и образу жизни. В целом круглоротые сохраняют план строения тела, возникший в подтипе бесчерепных, но в результате усложнения и дифференцировки всех систем органов они достигли более высокого уровня организации. В связи с тем, что представители круглоротых по сравнению с бесчерепными стали вести более активный образ жизни, они приобрели ряд прогрессивных морфофизиологических черт. Так, появившийся у животных этого надкласса головной мозг обеспечивает более совершенный по сравнению с бесчерепными нервный контроль над различными функциями организма. Развитие головного мозга вызвало появление предохраняющего его защитного образования - хрящевого черепа. Спинной мозг защищают зачатки верхних дуг позвонков, лежащих над хордой. У круглоротых возникновение висцерального черепа в виде хрящей, поддерживающих ротовую воронку и глотку, способствовало переходу к более активному питанию, а также и интенсификации дыхания, чему способствовало появление жаберных мешков. Эти образования наряду с элементами висцерального черепа и жаберными дугами увеличивают возможность активных дыхательных движений. Интенсификации обмена веществ способствует и формирование важнейшего насосного органа кровообращения - сердца, сокращения которого ведут к ускорению тока крови по сосудам. У круглоротых возник новый тип почек - мезонефрические, или туловищные. Они более эффективно справляются с функцией выделения вредных продуктов обмена веществ, чем нефридии ланцетника, так как продукты диссимиляции фильтруются не только из полостной жидкости через нефростомы, но и из крови через капиллярные клубочки.

Однако по сравнению с другими классами позвоночных у круглоротых сохраняется много примитивных черт. К ним относятся отсутствие парных конечностей, сохранение хорды в течение всей жизни, примитивное устройство черепа, отсутствие половых протоков и некоторые другие. Висцеральный скелет круглоротых несет чисто опорную функцию и не имеет расчлененных, подвижных элементов - подвижных челюстей и подвижных жаберных дуг.

Ныне живущие круглоротые - высоко специализированные к паразитическому образу жизни животные. Они заняли особую экологическую нишу, где у них практически нет конкурентов. Это касается способа питания круглоротых. Экологические особенности миног сказались на их строении, в частности, на

27

разделении глотки на пищеварительную и дыхательную трубки, возникновении паруса, роговых "зубов", мускулистого языка.

Миксины еще в большей степени, чем миноги приспособлены к паразитическому образу жизни. При питании они глубоко проникают в тело жертвы, жаберные мешки у них имеют каналы, которые объединяются и открываются общими наружными жаберными отверстиями, "отодвинутыми" далеко назад. Это позволяет миксинам дышать во время питания.

Ископаемая группа примитивных Бесчелюстных - Щитковые, или в буквальном переводе с латыни - "Раковиннокожие" (Ostracodermii), известные с ордовика, своего расцвета достигли в девоне - силуре. Одни из них обладали мощным наружным скелетом и вели, по всей вероятности, придонный образ жизни. Другие с облегченным скелетом, возможно были пелагическими животными. К концу девона большая часть щитковых вымерла, возможно, из-за конкуренции с челюстноротыми. Круглоротые известны с силура, а современные представители круглоротых - миноги и миксины - появились в карбоне.

28


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация